2008-2012 : Formation Repreneur Petite Unité, Système U - Montpellier
1999-2009 : Formation sauveteur, secouriste, ambulancier, spécialisé en feu de forêt
Dans le cadre de l’expérience volontaire au sein des sapeurs pompiers - Parentis-en-Born
1990 : Diplômé des Armées en Boulangerie - Offenburg, Allemagne
1988 : Diplôme CAP Pâtissier, Chocolatier, Glacier, Confiseur CFA de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Yvelines Versailles
1985-1988 : Apprentissage Pâtissier à la « Boulangerie Félix Faure » Rambouillet
Depuis 2020 Boulangerie Artisanal plusieurs missions de remplacement
2012-2019 : Création, gestion et management de « Barbodis Supérette des Thermes » spécialisée dans la vente de produits régionaux
CA 1 million d’euros, 200 m² - Cazaubon
Création, gestion et management d’une PME « U express »
20 salariés, CA 7 millions d’euros, 1000 m² - Gabarret
2008-2011 : Ouverture d’un troisième point de vente pour la boulangeriepâtisserie artisanale « Aux Délices du Pin » Biscarrosse
2005-2011 : Création, gestion et management d’une boulangerie-pâtisserie artisanale « Aux Délices du Marsan » Biscarrosse
Juin 2004-Juin 2011 : Reprise et gestion de la boulangerie-pâtisserie artisanale « Aux Délices du Pin » PME 20 salariés, CA 1 million d’euros - Biscarrosse
Juillet 2003-Mai 2004 : Responsable rayon Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP) à E.Leclerc (contrat réitéré) Biscarrosse
Gestion, achat et management
Octobre 2001-Juin 2003 : Responsable Secteur Frais à Super U Parentis-en-Born
Gestion, achat, mise en rayon, construction des plannings et management de l’équipe frais
Octobre 1995-Octobre 2001 : Responsable rayon Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie (BVP) à E.Leclerc Biscarrosse
Gestion, achat et management
Juillet 1995-Septembre 1995 : Création et gestion d’une crêperie éphémère « Le Gemeur » Biscarrosse
Juillet 1995-Août 1995 : Travail saisonnier en boulangerie Mios
Décembre 1990-Juin 1995 : Achat et exploitation d’entreprise « La Boulangerie de la Dune Pontac » Arcachon
Fabrication et vente de pains et pâtisseries, gestion de l’ensemble de la comptabilité, développement d’entreprise, mise en place de trois points de ventes, dépôt de bilan
Octobre 1989-Janvier 1990 : Serveur au « Restaurant Tennis Squash du Manet » Saint-Quentin-en-Yvelines
Août 1988-Septembre 1989 : Ouvrier pâtissier à la « Pâtisserie Leray » Le Perray-en-Yvelines