1995 - Maîtrise en Ingénierie Mécanique - Université Aix-Marseille II
1993 - D.E.U.G. SSM "Sciences et Structures de la Matière" - Université Aix-Marseille I
2005 - 2009 - CIFOP - Belgique - Leadership et techniques managériales
1995 - 2002 - Groupe Carrefour - Management, compte d'exploitation, réglementation sociale
Avr. 2019 - déc. 2019 : Formation ‘’Reprendre une entreprise’’ - Institut Régional des Chefs d’Entreprise - Aix-en-Pce
Nov. 2015 - déc. 2018 : DIRECTEUR E. Leclerc - Manosque
70 M€ - 4700 m² dont 4 concepts - 230 collaborateurs dont 22 responsables - CA : +6 % sur 3 ans.
Remplacement des responsables DPH, Épicerie et Frais LS sur longue absence - 2 OP Beauté sans responsable DPH
Mise en place d’un paramétrage plus fin pour la gestion des approvisionnements : rupture -20 %
Réduction de stock -20 % DPH, Bazar et Textile
Maintenance et rénovation des équipements et des installations techniques suivants budgets définis (- 5%)
Interlocuteur privilégié auprès des clients, responsable des recrutements et de la formation.
Relance des soirées Foires aux vins : CA : + 20 % /N-1 avec animations et dégustations de produits locaux partenaires (Vins AOP de Pierrevert et fromages de Banon) et productions traditionnelles magasin (viennoiserie, pâtisserie)
Jan. 2003 - avr. 2015 : DIRECTEUR DES OPÉRATIONS - DGA Orthofoods Laboratoires - Belgique MediProspect SA - Genève & Luxembourg
Création de poste - Compléments alimentaires BIO haut de gamme en Europe et en Asie - CA consolidé de 12 M€.
Direction des services techniques, industrielles, commerciales, marketing, financières, logistiques et RH.
Transformation de l’entreprise de distributeur à producteur distributeur par la création d’un laboratoire de production (zone blanche 250 m²) et l’obtention de l’autorisation administrative de production AFSCA-Bruxelles en 6 mois
Développement export : implanté en France et Allemagne ; 3 marchés conquis : Italie, Espagne et Amérique du Sud
Partenariats sur des productions à façon & acquisition des équipements (EU & Chine) - échanges et négociations en anglais
Participation et animation aux conférences, salons et webinaires auprès des professionnels de santé
Gérer les opérations de marketing, les supports de communication en adéquation avec les réglementations EFSA
Installation et implémentation d’un ERP-CRM, permettant de gérer la production et les ressources jusqu’à la relation client pour assurer un suivi qualité, sécurité et traçabilité et une réduction des coûts, PMI Pharma
Mise en place des procédures de gestion administrative et financière afin de coordonner l’activité au sein du groupe
Sept. 1998 - nov. 2002 : CHEF DE DÉPARTEMENT Groupe Carrefour - Aix-en-Provence
25 M€ - Management de 35 conseillers de vente et gestionnaires - Formation de 4 responsables adjoints
Rayon informatique : 1er rentabilité France Valeur/Taux - Record CA France -1er journée de solde 40 K€ - Informatique
Sept. 1995 - sept.1998 : ANIMATEUR DE VENTE Groupe Carrefour - Marseille
Conseil, vente et gestion de stock - Maintenance informatique et service après-vente