Baccalauréat
2019 : Formation : « accompagner les individus et les équipes dans les situations de transition »
Contenu : nouveaux outils numériques, développement commercial, gestion de projet, ressources humaines.
2017-2021 : Missions d’intérimaires en grande distribution.
2014 – 2017 : Gérant sarl Boulangerie Pâtisserie LE FOURNIL DES PROVINCES (Caen)
CA réalisé au double de la moyenne nationale des boulangeries
Création d’entreprise sous franchise (négociation prêts bancaires, autorisations ouverture, travaux, recrutement et formation des collaborateurs…)
2004 – 2014 : Directeur BRICO DEPOT Groupe KINGFISHER (Roubaix, Bruay La Buissière, Maubeuge)
Gestion de CA de 20 à 45 M€
Reprise de la croissance de CA après 6 années de régression (travail sur la pertinence des MEA, analyse et approfondissement du géomarketing et apaisement du climat social)
Doublement du CA entre 2004 et 2010 suite à l’intégration de la Belgique dans la zone de distribution des catalogues.
Prospection et développement de la clientèle Belge peu exploitée auparavant
Mise en place d’une organisation basée sur le Lean Management (Conduite du changement)
Moteur dans la vie locale (centre commercial Auchan, mairies et institutions, Esat)
Gestion complète des IRP (réunions CE/DP/CHSCT), commissions de sécurité
Garant de l’application du concept et de la politique commerciale (Low Prices Every Day)
Gestion simultanée de 2 magasins sur Maubeuge (Déménagement, transfert et implantation passant de 2500 à 4000m2)
1999 - 2004 : Chef de Secteur Commerce BRICO DEPOT (Valenciennes, Cambrai, Charleville Maizières)
Parrain de l’ouverture de Calais, garant de l’implantation du secteur technique sur Cambrai
Politique tarifaire, gestion des commandes, atteinte des objectifs de rotation de stocks
Référent intégration et formation des chefs de secteurs et directeurs nouvellement recrutés
1995 – 1998 : Directeur CONRAD ELECTRONIC (Lille)
Progression du REX de 800%, autonomie sur l’animation commerciale, budgets publicitaires…
1995 – 1994 : Chef de Secteur Produits Frais MAMMOUTH (Dieppe)
Management de 60 collaborateurs sur 9 rayons alimentaires
1990 – 1993 : Chef de Département Alimentaire METRO (Lomme)
Management de 80 collaborateurs sur les rayons produits frais et épicerie
1986 – 1990 : Chef de Rayon Poissonnerie AUCHAN (Roncq)