2001 à 2003 IUFM de Nancy : Préparation des concours de l’enseignement (CAPES, Agrégation, PLP2)
2000 : Maîtrise d’Histoire (mention Bien) Histoire médiévale, Université de Nancy II
1996 : Baccalauréat Littéraire, Lycée Georges COLOMB, Lure (70)
oct. 2018 / aujourd'hui : Directrice Castorama
août 2014 à 2018 : CARREFOUR MARKET
Directrice
Gestion du magasin de 1615 m2
Garantie de la bonne application de la politique commerciale de Carrefour
Gestion des 45 salariés (dont 3 agents de maîtrise, un cadre), recrutements, gestion des plannings, de la productivité
Animations commerciales, négociations avec les fournisseurs directs
Suivi des résultats commerciaux individuels et collectifs
Garant des budgets, de la rentabilité du magasin, de la maîtrise des frais de personnel
sept. 2011 / juil. 2014 : SUPER U
Chef de secteur Produits Frais
Approvisionnement (vérification des budgets d'achat, supervision de l'assortiment), réception (contrôles quantitatifs et qualitatifs, retours, organisation et rangement des réserves), mise en
rayon (plans d'implantation, contrôle étiquetage), animation commerciale (mise en place des animations commerciales), relation clientèle (sensibilisation des managers à la qualité du service
client, règlement des litiges)
Hygiène, propreté et sécurité des rayons et du personnel, garantie du respect de la législation commerciale
Organisation et supervision des inventaires mensuels et annuels, vérification des stocks (approvisionnement et rotation), gestion de la démarque
Gestion du personnel (30 personnes dont 6 agents de maîtrise, gestion des plannings, suivi des VHT, recrutement, entretiens annuels et de recadrage), animation du personnel (accompagnement et formation des équipes, réunion hebdomadaires)
2009/2012 THIRIET, Centre de profit, vente de surgelés en home service (67)
Animatrice des ventes – 3,5 M€ /an
Recrutement, formation, management des 21 VRP du dépôt (Vendeurs/livreurs)
Suivi des objectifs commerciaux et pilotage des équipes (animation de briefings quotidiens,
présentation des outils commerciaux, catalogues et promotions)
Conduite d’entretiens : annuels, de cadrage, d’évaluation, de recrutement
Optimisation des techniques commerciales des VRP (vente en centre d’appel)
Contrôle du respect des normes vétérinaires, d’hygiène et de la chaîne du froid
Veille au respect des consignes et procédures (vente, livraison, sécurité, hygiène)
Gestion du matériel et des véhicules (parc de 10 camions frigorifiques - 3,5t)
01/2003 à 11/2009 ATAC, Supermarché, (CA de 7k€/j.)
Manager Secteur Produits Frais – MUTZIG (67)
Management de 12 chefs de rayon (planning, congés, entretiens annuels et de suivi),
réorganisation et adaptation des équipes suite à diminution d’effectifs
Optimisation des commandes selon analyse des prévisions, limitation de la démarque
Organisation d’évènements et animations commerciales
Conduite et analyse des inventaires
Chef de caisse adjointe – Centre Saint Jacques – METZ (57)
Assistance de la ligne de caisse (matériel, clientèle, demandes de prix)
Organisation du secteur caisse (planning, flux clients, prélèvements)
Gestion du fichier client et des éventuels litiges
Formation au poste de travail (stagiaires, nouvelles hôtesses)
Hôtesse de caisse – Centre Saint Jacques – METZ (57)